Сфера научных интересов: основы клинической фармакологии, фармакогенетики, метаболомики. Разработка новых лекарственных средств, дополнительное изучение существующих лекарственных средств.
С 1961 по 1964 год — аспирантура на кафедре пропедевтической терапии у заведующего кафедрой В. Х. Василенко. После защиты кандидатской диссертации работал ассистентом кафедры пропедевтической терапии (1964—1971 годы) под руководством И. И. Сивкова.
В 1970 году защитил докторскую диссертацию. В 1974 году присвоено учёное звание профессора. В 1979 году возглавил отдел клинической фармакологии и создал экспериментальный курс клинической фармакологии, который в 1985 году реорганизован в кафедру клинической фармакологии, ныне является почетным заведующим кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского университета. Член Совета старейшин Сеченовского университета.
В 1993 году избран членом-корреспондентом РАМН. В 1999 году — академиком РАМН. В 2013 году стал академиком Российской академии наук в рамках присоединения к ней РАМН и РАСХН.
Сфера научных интересов: фармакогенетика, нежелательные лекарственные реакции, персонализированная фармакотерапия заболеваний внутренних органов на основе «омиксных» технологий, борьба с полипрагмазией
В 2006 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Значение фармакогенетических исследований системы биотрансформации и транспортеров для оптимизации фармакотерапии сердечно-сосудистыми лекарственными средствами». С 2013 года по настоящее время- заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО. В 2015 году избран профессором РАН и в 2016- членом-корреспондентом РАН по Отделению медицинских наук. С 2019 года — ректор РМАНПО.
Сфера научных интересов: изучение клинической фармакологии витаминно-минеральных комплексов: фармакодинамики, фармакокинетики, метаболизма и взаимодействия компонентов; Изучение связи между применяемыми дозами витаминов, концентрациями в биологических жидкостях и фармакодинамическими эффектами; Восстановление витаминно-минерального статуса с учетом взаимодействия компонентов при различных состояниях и заболеваниях; Разработка, изучение и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных препаратов; — изучение биотрансформации и транспортеров лекарственных средств с целью оптимизации фармакотерапии.
Сфера научных интересов: автор более 150 научных работ, соавтором 8-ми учебников по клинической фармакологии и фармакотерапии, более 25 методических пособий для врачей и студентов по актуальным проблемам медицины.
В 1981 году с отличием окончила Воронежский Государственный медицинский институт им. Н.Н.Бурденко по специальности лечебное дело, клиническую ординатуру, очную аспирантуру при 2-м МОЛГМИ им. Н.И Пирогова. В 1989 году — кандидат медицинских наук, с 2000 года — доктор медицинских наук , профессор по специальностям «клиническая фармакология» и «внутренние болезни». С 2000 года по настоящее время — профессор кафедры Клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова. С 2005 года по настоящее время — сотрудник ФГБУ Научный Центр Экспертизы Средств Медицинского Применения Минздрава России, с 2007 года по настоящее время — заместитель директора Центра Клинической фармакологии. Журавлева М.В. является известным ученым в различных областях клинической фармакологии и внутренних болезней, в том числе в области фармакодинамики, метаболизма, взаимодействия лекарственных средств, в вопросах клинической эффективности, безопасности, рационального применения лекарственных препаратов, а также системы регулирования в сфере обращения лекарственных средств.
Сфера научных интересов: клиническая фармакология препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний; взаимозаменяемость лекарственных препаратов; общие вопросы фармакологии и клинической фармакологии; взаимодействие лекарственных препаратов; нежелательные лекарственные реакции; полипрагмазия.
Сфера научных интересов: изучение эффективности и безопасности антибактериальных лекарственных средств, совершенствование фармакотерапии при различных заболеваниях, исследование фармакогенетики и особенностей фармакодинамики, фармакокинетики и метаболизма, а также взаимодействия и проявления нежелательного побочного действия лекарственных средств в клинике.